Over de grens heen – Möglichkeiten in Europa

Seit dem Schuljahr 2011/12 wird am Berufskolleg Bottrop das Fach Niederländisch unterrichtet. Die räumliche Nähe zur niederländischen Grenze bietet viele Kontaktpunkte mit der niederländischen Sprache, auch im alltäglichen Leben unserer Schülerinnen und Schüler.

Doch die Niederlande sind weit mehr als ein Shoppingziel. Wer offen ist, kann von dem Nachbarland auf ganz andere Weise profitieren: Wie wäre es z.B. mit einem Studium der Sozialpädagogik, Psychologie oder des Grundschullehramtes in den Niederlanden? Viele niederländische Hochschulen haben sich auf deutsche Studierende spezialisiert und sind auf anfängliche Sprachbarrieren vorbereitet. Zudem bieten niederländische Hochschulen eine interessante, vielfältige Auswahl an Studiengängen, die häufig einfacher zugänglich sind als vergleichbare Studiengänge an deutschen Hochschulen.

Wir möchten unseren Schülern und Schülerinnen den Zugang zu den Niederlanden und den niederländischen Hochschulen erleichtern. Daher konzentriert sich der Niederländisch-Unterricht nicht nur auf das bloße Erlernen der Fremdsprache, sondern gibt wertvolle Tipps zur Kultur, Leben und Arbeiten in den Niederlanden.

Das BKB organisiert regelmäßig Projekte zum Thema Niederlande.

Königinnentag am BKB

Studium in Holland – Stenden Hogeschool stellt sich vor

Wir halten engen Kontakt zu unserer Partnerschule, dem Dockinga College in Dokkum.

Aan de slag! Kom Nederlands leren aan het BKB!