Auslandspraktikum – vom Berufskolleg in die europäische Berufswelt

Bereits seit Jahren bietet das Berufskolleg Bottrop seinen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ein Auslandspraktikum in verschiedenen Ländern Europas zu absolvieren.

Für Auszubildende im Dualen System oder Schülerinnen oder Schüler eines 3-jährigen Bildungsganges kann ein Auslandspraktikum, das in der Regel vier Wochen dauert, vermittelt werden. Auch für Schülerinnen und Schüler der 2-jährigen Bildungsgänge gibt es Möglichkeiten.

Seit 2008 ist das Berufskolleg Bottrop Projektträger im Rahmen des Programms LEONARDO DA VINCI Mobilität bzw. im Nachfolgeprogramm Erasmus+ der Europäischen Union für Jugendliche in Beruflicher Erstausbildung.

Dieses vom Berufskolleg Bottrop gestaltete Programm beinhaltet Kulturprogramm, auf Wunsch auch einen Sprachkurs und vier Wochen Praktikum in jeweils berufsrelevanten Betrieben z. B. in Dublin. INTERNSPLUS ist seit den Anfängen unser Partner vor Ort in Irland.

Die Projekte der einzelnen Jahre sind immer wieder von der NA-BiBB (Nationale Agentur am Bundesinstitut für Berufliche Bildung), die die EU-Mittel verwaltet, als Good Practice Projects ausgezeichnet worden. Dies war eine wesentliche Voraussetzung für das Erlangen der Mobilitätscharter, durch das die Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Bottrop mit EU-Stipendien während des Auslandspraktikums unterstützt werden.

In London – UK oder auch in Valencia – Spanien unterstützt uns seit 2016 EazyCity bei der Durchführung unserer Auslandspraktika.

In Spanien ist Royal Students unser Partner, der Praktika in Barcelona vermittelt.

Neben Irland, Großbritannien und Spanien sind immer auch wieder andere Länder Europas Ziele unserer Auslandspraktikanten, wie z. B. Italien, Polen, Ungarn oder Malta. Zur Vermittlung individueller Auslandspraktika arbeitet das Berufskolleg Bottrop mit anderen Organisationen, wie z. B. dem Europäischen Bildungsverbund in Magdeburg zusammen.

Alle Auslandspraktikanten erweitern ihre interkulturelle Kompetenz und sammeln einmalige Erfahrungen. Sie erhalten den europaweit anerkannten Europass, ein Sprachkurs-Zertifikat und ein Arbeitszeugnis des Praktikumsbetriebes im Ausland.