Anpfiff zum 39. Budenzauber am Berufskolleg

Das Super-Fußball-WM-Jahr 2018 startet bereits am 2. Februar mit einem fußballerischen Leckerbissen am Berufskolleg: 77 Klassenmannschaften spielen und kämpfen eine Woche lang in der Sporthalle an der Gladbecker Straße um Ruhm, Ehre, Schulterklopfen auf dem Schulhof und natürlich den begehrten BKB-Fußball-Wanderpokal.

Auch die 39. Auflage der Veranstaltung steht unter dem Motto „Jugend hilft Jugendhilfe“, weil die Erlöse des Turniers erneut jungen Menschen zugute kommen und als Spende an den Jugendhilfe e.V. sowie den Förderverein des Berufskollegs gehen. Ebenso traditionell unterstützen zwei prominente Schirmherren das sportliche wie soziale Projekt - Bottrops Oberbürgermeister Bernd Tischler und Schalke-Legende Olaf Thon, die wie in den vergangenen Jahren die Siegerehrung am Finaltag (Freitag, 9. Februar) zelebrieren werden. „Fußballspielen und dafür noch etwas Gutes tun: für die eigene Gesundheit und Fitness und für andere Menschen. Besser geht es doch nicht“, lobt OB Bernd Tischler.

Einen besonderen Beifall verdienen sich bereits jetzt die vielen Helfer des Organisationskomitees, neben zehn Lehrerinnen und Lehrern sind das gut 100 Schülerinnen und Schüler aus allen Bereichen der Schule, die weit über ihre Unterrichtszeit hinaus schon im Vorfeld am Gelingen des Großevents gebastelt haben und auch während des Turniers verantwortungsvolle Posten übernehmen. So sitzen Wirtschaftsgymnasiasten in der Sprecherkabine und sorgen für einen geregelten Ablauf der fast 150 Fußballspiele, die von qualifizierten Schiedsrichtern gepfiffen werden – natürlich ebenfalls Schüler des BKB. Ausgebildete Ersthelfer u.a. der Gesundheitsabteilung kümmern sich um die medizinische Vorort-Versorgung der Blessuren. IT-, Foto-, Video- und Technik-Freaks gestalten Websites mit Fotos und filmischen Tageszusammenfassungen und managen zudem die Licht- und Tontechnik.

Die Gastronomie-Abteilung stellt einmal mehr das Catering während der Veranstaltung und verspricht wechselnde „Hits des Tages.“ Die Kaufleute betrieben sehr erfolgreiche Spenden-Akquise, konnten bei lokalen und regionalen Unterstützern wie z.B. Rewe Dick, Olschewski, Foto Lelgemann, Ostermann, Aufruhr 4250, Juwelier Christ, FC Schalke 04 und BVB 09 gut 200 Preise für die Tombola gewinnen – darunter attraktive Hauptpreise wie die Nintendo Switch, einen Samsung-LED-Fernseher und eine FujiFilm instax mini Kamera. Den Verkauf der Lose und des Turniermagazins „Der Knipser“, in dem sämtliche Teams vorgestellt werden, übernehmen angehende Kosmetikerinnen und Einzelhändler.

„Der Einsatz aller Beteiligten ist faszinierend und das Kribbeln und die Aufregung bestimmen schon weit vor dem ersten Anstoß die Schulatmosphäre. Es kann losgehen“, so Schulleiter Guido Tewes, der selbst wieder im Tor der Lehrermannschaft stehen wird.  „Einen Favoriten – wie im vergangenen Jahr die spielstarken Verfahrensmechaniker, die ihren Titel von 2016 bestätigten, aber nun nach Beendigung ihrer Ausbildung nicht mehr dabei sind - konnten wir bislang weder bei den Jungen noch bei den Mädchen ausmachen. Vielleicht können ja heuer die Medizinischen Fachangestellten den Mädchen-Titel verteidigen, bei den Jungen wird es auf jeden Fall einen neuen Sieger geben. Es wird sicherlich unterhaltsam und hochspannend“, so Turnierchef Rolf Briele, der verletzungsbedingt nur als Coach der Lehrer- und Lehrerinnen-Auswahl eingreifen kann.

Wer Lust hat, die Stimmung bei täglich voll besetzten Rängen des in Bottrop einmaligen Turniers zu erleben, kann jeden Tag ab 9:30 Uhr dabei sein, wenn eine Mädchengruppe sowie drei Jungengruppen einen Tagessieger ermitteln. Wie immer findet die Finalrunde – 7 qualifizierte Jungen- und 5 qualifizierte Mädchenteams plus Lehrerinnen- und Lehrermannschaft – am Freitag nach „Altweiber“ statt.