Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Erweiterter Erster Schulabschluss) 1-jährig

Eingangsvoraussetzungen

  • Erster Schulabschluss (früher: Hauptschulabschluss nach Klasse 9)
  • Interesse für theoretische und praktische Anforderungen in Berufen im Berufsfeld Ernährung und Versorgung.

Dauer und Umfang des Bildungsgangs

Die Ausbildung dauert ein Jahr. Es werden folgende Fächer unterrichtet:

Berufsbezogener Lernbereich
Praxis + Theorie 21 - 23
Mathematik 1 - 3
Englisch 1 - 3
Berufsübergreifender Lernbereich
Deutsch / Kommunikation 1 - 3
Religionslehre oder Praktische Philosophie 1 - 2
Sport / Gesundheitsförderung 1 - 2
Politik / Gesellschaftslehre 1 - 2
Differenzierungsbereich 0 - 2
Gesamtstundenzahl pro Woche 34

Ziele des Bildungsgangs

  • Vermittlung einer beruflichen Grundbildung
  • Erweiterte Allgemeinbildung und höhere allgemeinbildende Schulabschlüsse
  • Schulbegleitende betriebliche Praktika zur Verbesserung der Ausbildungschancen

Erreichbare Qualifikationen und Abschlüsse

Bei Erfüllung der Leistungsanforderungen des Bildungsganges wird ein Abschluss erworben, der die berufliche Grundbildung sowie den Erweiterten Ersten Schulabschluss umfasst. 

Zusätzliche Wahlmöglichkeiten

Die Schule bietet in jedem Jahr verschiedene Arbeitsgemeinschaften an: z. B. Sport-AG, Internet-AG.

Chancen nach dem Abschluss des Bildungsgangs

  • Verbesserte Chancen auf einen Ausbildungsplatz im jeweiligen Berufsfeld. Beispielsweise führt häufig ein Praktikum in Betrieben, mit denen wir kooperieren, in eine Ausbildungsstelle.
  • Wer den Erweiterten Ersten Schulabschluss erworben hat, kann danach eine Berufsfachschule im Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungsmanagement besuchen, die zum Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) führt:
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